الغزال الجبلي الفلسطيني

Gazella gazella

Mountain gazelle

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: شائع

ينتمي الغزال الجبلي الفلسطيني إلى عائلة الأبقار مزدوجة الأصابع ورتبة نباتي. ينتمي الغزال الجبلي الفلسطيني إلى عائلة الأبقار مزدوجة الأصابع، وهي تعتبر من آكلات العشب على نطاق واسع.  له لون بني مصفر ولون ابيض أسفل البطن ويفصل بين البطن والظهر شريط أسود، الإناث والذكور لديها قرون لكن تكون اطول وأكثر سمكا لدى الذكور. الذيل داكنة على خلفية بيضاء، ويعتبر الذيل إشارة الاتصال المرئي للتحذير والهرب من الحيوانات المفترسة وذلك لإثبات القدرة على الهروب في الظروف الحرجة. الساقين رقيقة جدا وقويه وتستخدم للقفز والهرب.
 تتواجد الغزلان في الموائل المفتوحة التي تمتاز بالرؤية الواسعة لكي تتمكن من الهروب من الأخطار التي من ضمنها الحيوانات المفترسة. تتواجد في أماكن وجود الإنسان ويمكن العثور عليها أيضا في الغابات الصنوبرية حيث انخفاض كثافة الأشجار. يتغذى الغزال على أوراق العشب والشجر اضافه الى الفواكه. يقوم ذكر الغزال بتحديد منطقته الخاصة به عن طريق التبول ووضع البراز في مناطق معينه على شكل دائري محددا منطقه سيادته- يمكن ان يصل قطر الدائرة الى متر. الغزال الجبلي نشط جدا في ساعات مختلفة خلال النهار والليل، ويُرى في وضح النهار، ورؤيته لطيفة جدا إلى كل محبي الحيوانات. الكلاب البرية تشكل خطرا كبيرا على الغزال الجبلي في جميع أنحاء البلاد، جنبا إلى جنب مع الكلاب الاليفة التي فك قيودها.  الأنواع الفرعية للغزلان والتي هي مستوطنة في البلاد، اصبحت تعاني من انخفاض مستمر خلال العقود القليلة الماضية. يقتصر وجودها حاليا في جميع أنحاء شبه الجزيرة العربية والساحل الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.
حاله الحماية: غير محصن
مكان التواجد المحلي: محمية وادي القف و بيتللو و أم التوت