الثعلب الأحمر

Vulpes vulpes

Red fox

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: شائع

ينتمي الثعلب الأحمر الى عائلة الثعلبيات ورتبة اللواحم ذي الاحجام الصغيرة. لونه أصفر وبني إلى رمادي وبني مع ذيل "منتفخ" مميز جدا، مع اللون الأبيض في طرف الذيل. له أذنان عادة ما تكون كبيرة نسبيا متشابهة في اللون مع باقي الجسم. عادة في مناطق الغابات يكون لون الشعر أغمق وداكنا لكن في الموائل الصحراوية والمفتوحة يكون اللون فاتحا. الثعلب الأحمر ليلي الحركة ويتغذى على الحيوانات الصغيرة والمتوسطة والتي معظمها من الثدييات والزواحف وفي احيانا قليله يتغذى على الطيور التي تقضي ليلها على الأرض. يختبئ الثعلب خلال النهار في وكر صغير حفره في الأرض في منطقته.  يمكن مشاهدة الثعلب بشكل نشط أيضا في وقت متأخر من الصباح وبعد الظهر قريبا من المستوطنات البشرية. الثعلب حيوان انفرادي ولكن خلال موسم التزاوج يتم تشكيل الأزواج والأسرة الممتدة الصغيرة المؤلفة من ذكر واحد وعدد قليل من الإناث بحيث أن واحدة منهم فقط تتكاثر.
الثعلب منتشر على أوسع نطاق جغرافي من بين اكله اللحوم ويمكن العثور عليه في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي في الموائل المختلفة من التندرا الباردة شمالا إلى الصحراء جنوبا. وهو منتشر ايضا في المناطق الحضرية والطبيعية، ومناطق الغابات المفتوحة، الصخرية وذات التربة الخفيفة. في كثير من الحالات أصبح ابن آوى الذهبي يحل محل الثعلب الأحمر بالقرب من سكن الإنسان.

حالة الحماية: غير مهدد