الخنزير البرّي

Sus scrofa

Wild boar

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: غير شائع

تنتمي الخنازير البرية الى عائلة الخنزيريات و رتبة مزدوجة الأصابع. وهي من أكثر الثدييات التي يمكن العثور عليها في الطبيعة في جميع أنحاء فلسطين. تمتاز الخنازير البرية بالشعر الرمادي الداكن الذي يغطي كل جسمها. والرأس كبير وضخم ويوجد على طرف الأنف "قرص" يتم استخدامه جنبا إلى جنب مع زوج من الأنياب الحادة (في الذكور) في حفر الأرض للوصول الى الغذاء مثل ديدان الأرض وبصيلات وجذور النباتات. الخنازير البرية الصغيرة تكون مخططة باللون البني الفاتح والألوان الصفراء. يأكل الخنزير البري الفاكهة والأعشاب وأوراق وبصيلات وجذور الأشجار جنبا إلى جنب مع الجيف، وانواعا مختلفة من اللافقاريات مثل الحشرات، الرخويات وديدان الأرض، وحتى يمكن أن تأكل الثدييات الصغيرة والزواحف. ومن الشائع جدا أن نرى هذا النشاط من الخنازير البرية وهو أن تقلب الأرض رأسا على عقب، وتترك الشعر على الأشجار والصخور. من الشائع أيضا أن ترى العشب الجاف (الأخضر أو الأصفر والبني) يُمضغ ويُبصق من قبل الخنازير البرية (حيث أن الحيوانات القارتة لا يمكن لها هضم السليلوز). تأخذ الخنازير الصغيرة الرعاية من قبل اثنين من الإناث، مثل رياض الأطفال. ان اي دخول مفاجئ لأي شخص (زائر) للقطيع يمكن ان يتسبب بإصابات خطيرة له، خاصة إذا تمت زيارة القطيع على حين غرة. يمكن العثور على الخنازير البرية في مناطق الغابات، في الشجيرات الكثيفة ومصادر المياه القريبة وأيضا البساتين داخل وبالقرب من الأماكن الحضرية، في المدن والقرى فمن الشائع أن تجد الخنازير البرية تجوب الشوارع ليلا فهي تكون في عملية بحث عن القمامة. من ناحية جغرافية ومن حيث الأصناف فإن الخنزير البري متواجد في أوروبا الغربية على طول الطريق إلى اليابان، بما فيها الصين والهند والشرق الأوسط. هناك عدد كبير من السكان في شمال غرب أفريقيا، وعلى طول ساحل البحر الأبيض المتوسط، وكذلك أجزاء من ماليزيا واندونيسيا يربون ويتعاملون مع الخنازير البرية.

حالة الحماية: غير مهدد

مكان التواجد المحلي: محمية أم التوت