الشحرور

Turdus merula

Blackbird

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: شائع جدا

الشحرور

العائلة / السمنيه

الرتبة / العصفوريات

الحجم 23.5 سم الى 29 سم

الوزن 67 غرام الى 97 غرام

هو واحد من الطيور الأكثر شيوعا في فلسطين. له أغنية جميلة مألوفة جدا، وعادة ما تكون أول أغاني الطيور التي تسمع في الصباح وحتى قبل الفجر . الذكر يكون اسود اللون والمنقار الأصفر مع حلقة دائريه حول العين . في حين أن الأنثى تمتاز ب اللون البني المحمر مع خطوط مائلة حول الصدر و الرقبة . الشحرور له طوق نادر جدا لكن يفتقر للهلال الأبيض على الصدر. قد يشبة القلاعي الأزرق في الريش ولكن يختلف في الهيكل والسلوك. الشحرور صلب الهيكل مع سيقان طويلة بالمقارنه مع الطيور المغردة الأخرى وغالبا ما يستخدمها في الكشط والبحث عن الطعام في الأرض. الذيل طويل ودائري، وعادة ما يرفعهاالشحرور عاليا اثناء التغريد . يعيش الشحرور في الغابات والبساتين والمتنزهات والحدائق ويقضي معظم وقتة في عمق الغطاء النباتي الكثيف. وعادة ما يركض أو يقفز على الأرض بحثا عن الغذاء في التربة الرطبة تحت الأوراق المتساقطة. ويستخدم منقاره و سيقانة للبحث و الحفر بين الأوراق . احيانا يتوقف الشحرور عن البحث عن الطعام بحيث يمسك ذيله ويميل رأسه، ربما للاستماع لحركة الديدان والحشرات التي يبحث عنها . يتكون النظام الغذائي للشحرور أيضا من الفواكة والتوت . لدى الشحرور مجموعة كبيرة ومتنوعة من التغريدات . وأغانية بطيئة وممتعة و تشبة لحن الناي. ويرى البعض انها تميل للسوداوي قليلا ذلك انها تتكون عادة من عدة مقاطع قصيرة يتم تكرارها كل عدة ثوان. من ناحية أخرى صوت التنبيه او الأنذار يكون عالي جدا و صاخب ( سروووو ) "sriiii" "tsiii". يطير الشحرور بصوره منخفضة و لمسافة قصيرة مستقيمة و سريعة و مباشره . عادة الشحرور يغرد خلال طيرانة اغاريد صاخبة و حماسية "تشاك تشاك تشاك" بينما يحلق بعيدا . للشحرور عده فروع اهمها : 1-الساحلي الذي يولد في جنوب تركيا والعراق وإيران ولبنان وشمال مصر. وشائع في فلسطين . 2-الأسود الغامق او الداكن شديد السواد وهو الذي يولد في شمال تركيا وإيران والقوقاز والبلقان وأوكرانيا. وفي فصل الشتاء يمر بفلسطين في أعداد صغيرة . 3- الميرولا و هو اسم روماني قديم لبعض انواع الشحرور و اللذي ينتشر و يعيش في اوروبا .

حاله الحماية / غير مهدد .

الوضع في فلسطين - شائع في الغابات وموائل البحر الأبيض المتوسط والحدائق على مدار السنة. نادرة في المنحدرات الشرقية لقله الغطاء النباتي. هناك تهديد من الصيد الجائر والغير قانوني في اوروبا و فلسطين .