الوروار الشائع (الأوروبي)

Merops apiaster

European Bee-eater

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: شائع

الوروار الأوروبي العائلة / الورواريه

الرتبة / اكلي الحشرات

الحجم / 25 الى 29 سم

الوزن /38 الى 68 غرام .

الوروار الأوروبي طائر هجومي جميل متعدد الألوان . الجزء الخلفي من الرأس و القبعة أحمر ريفي اللون والظهر اصفر وبرتقالي حيث الجمع بين اللونين يشبه اللهب . الصدر والبطن أزرق، ترجوازي وجبهة الرأس الأمامية بيضاء ، اصفر الخدين و الرقبة ، العين دموية حمراء مع شريط اسود يغطي العين . الأجنحة هي مزيج من البني والأخضر والأسود والأصفر والبرتقالي. لدى الوروار الأوروبي كمية كبيرة من الريش الناعم المجهري اللذي يشتت اشعه الشمس في موجات الضوء بأطوال مختلفة مشكلة مع زوايا الضوء العديد من الأشكال المعدنية اللامعة . الوروار الأوروبي طائر اجتماعي جدا، يهاجر في اسراب كبيره وتعشش في مستعمرات كبيرة. انة احد الطيور القليلة التي تهاجر ليلا و نهارا . يعتبر الوروار الأوروبي آفة لأنه يتغذى أساسا على النحل، إلا أنه يستهدف أيضا الدبابير وبالتالي يعمل توازنا في الأضرار . يفترس الوروار الأوروبي نحل النجارين ، النمل، اليعسوب والفراشات والعث، والنمل الأبيض الطائر . وعادة ما يتم القبض على الفريسة في الهواء وهي تحوم في جميع الأتجاهات . ومن المعروف أيضا انة يهاجم فريستة في الهواء و على الأرض و يبتلع الفراشات الصغيره اثناء طيرانة في الهواء ، في حين يتم جلب الفريسة الكبيره إلى "طاولة الطعام" حيث تؤكل بعد تحييدها . ومن المعروف أن الوروار الأوروبي أنة قوي ومفترس بقدره عالية جدا مع نسبة نجاح عالية للغاية. الأسراب المهاجرة تغرد بصوت عال جدا، ويمكن أن تسمع من بعيد. تصل الأعداد القابلة للتكاثر الى المنطقة خلال نهاية شهر مارس بداية أبريل . يقوم الزوجين ببناء العش في جدران ارضية على شكل نفق أفقي التي يمكن أن تكون بطول 2 متر ، ويمكن أن تأخذ اسبوعين لاستكمال العمل بمعدل(10-30 سم /لكل يوم). في نهاية النفق يتم حفر "غرفة ترابية" بقطر 20 سم . ينام الزوجين هناك ويرمي النفايات مع ما تبقى من الحشرات مثل الأجنحة والساقين . تضع 4-7 بيضات يتم حضانتها لمده 20 يوما بعدها تفقس بشكل غير متزامن خلال عده ايام . الوروار الأوروبي هو الوحيد اللذي وجد في اوروبا من هذه العائلة من اسبانيا عبر وسط وجنوب اوروبا الى منطقة الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط و اسيا الوسطى . هذه الطيور لها خط هجره طويل مع قضاء الشتاء في اسيا الوسطى . اعداده مستقره في جنوب افريقيا ، بينما اعداده في تناقص في المناطق الأخرى بسبب الصيد الرياضي و التطور في موائلها المفضلة اضافه الى الأعمال العدوانية من قبل مربي النحل و المزارعين .

حالة الحماية دوليا / غير مهدد

حالة الحماية اقليميا / غير مهدد