صقر العسل (حوام النحل)

Pernis apivorus

European Honey Buzzard

صقر العسل (حوام النحل)

العائلة / الصقور

الرتبة / الجوارح

الحجم / 52 اى 59 سم

الوزن / 510 الى 1050 غرام

طول الجناح / 113 الى 135 سم

شبية متوسط الحجم مع عدة نقاط . الرأس والرقبة ضيقة و متقدمة ،الأ جنحة واسعة و دائرية . الذيل أطول قليلا من عرض الجناح و مستدير مع ثلاثة خطوط داكنة اثنان قرب قاعده الذيل وخط عريض يمر بينهما كما يلاحط اثناء الطيران في الصورة الظلية، العنق طويل رفيع و بارز مثل رأس الحمامة . الذيل الطويل والأجنحة المدورة مع نقطة اتصال ضيقة مع الجسم تميز هذا الطائر من الآخرين. انها تحلق مرتفعة بأجنحة مستقيمة لكن ينحدر بأجنحة مضمومة وخصوصا اثناء الأنقضاض . لون الجزء السفلي يتراوح من الأبيض النقي مع بعض تسليط الضوء على الصدر، إلى اللون الرملي أو الصدأي مع نقاط بنية داكنة مثل الشوكلاتة . رأس الذكور ازرق على رمادي بينما الظهر بني على رمادي ، بينما رأس الأناث ملون غامق وكذلك الجزء السفلي ، مع خطوط عديده على الذيل وريش الطيران . الجفون الصفراء تحدده اثناء الهبوط . اما الشباب عادة ما تكون عيونة أكثر قتامة ويشوبة لون مثل النبيذ الاحمر. حوام النحل هو مماثل للصقر العادي وصقر السهوب . ومع ذلك فهي مدمجة البناء ، رقبة قصيرة ورأس واسع ، ذيل قصير و مربع ، وأجنحة أقصر و مستقيمة اثناء التحليق بينما تكون منحنية اثناء الأنزلاق الى الأمام . حوام النحل يمكن العثور عليها في الغابات المفتوحة، والمراعي . الغذاء الرئيسي هو النحل و يرقات الدبابير ، لكنها تأكل أيضا الزواحف والبرمائيات والثدييات الصغيرة. حوام النحل يتكيف بشكل جيد لمهاجمة الخلايا بحماية من اطواق مثل الريش الصلب اللذي يغطي الجبين والخدين كحماية من اللدغ . هيكلة قصير الساقين و قوية للحفر وتفكيك خلايا النحل. يتكاثر حوام النحل في معظم أوروبا وشرقا إلى الهضاب العالية في وسط آسيا. حيث يبني اعشاشة على الأشجار العالية. وبصرف النظر عن مناطق التكاثر، حوام النحل معروف بقضاء فصل الشتاء إلى الجنوب من الصحراء الكبرى. وقد أحصى حوالي نصف مليون الى مليون طائرا خلال الهجره . على الرغم من أن اعداده تبدو مستقره ، الا انة مهدد من الصيد الغير مشروع في جنوب اوروبا و الشرق الأوسط فضلا عن تدمير الموائل الطبيعية .

حالة الحماية دوليا / غير مهدد .