الهدهد

Upupa epops

Hoopoe

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: شائع

الهدهد.

العائلة / يوبيوبا

الرتبة / اكلي الحشرات

الحجم / 26-30 سم

الوزن / 46-70 غرام

عصفور متوسط الحجم المعروف بعرفة البني مع نقط سوداء .تظهر جليا عند الهبوط على الأرض . الأجنحة واسعة ومدورة مع النمط الأبيض والأسود . الذيل اسود مع شريط ابيض و عريض .. المنقار رفيع وطويل (حوالي 5 سم) معقوف للأسفل . الشباب يشبه الكبار ولكن مع الوان باهتة . يتكون النظام الغذائي من الديدان والحشرات والمفصليات والزواحف الصغيرة والتي تستخرج من التربة بمنقاره. يشاهد الهدهد على الأرض، طيرانة منخفض و مموج . ضربات الجناح القوية و المختلفة تعطي الانطباع من انعدام الثقة. الهدهد يفضل الحقول المفتوحة والحدائق والبساتين، والحدائق في المناطق الحضرية. كثيرا ما يوجد في المروج الكبيرة الملوثة حيث فريسته الوفيرة. تغريده الهدهد الذي يبدو وكأنه سريع مؤلف من ثلاث مقاطع "ووب ووب--ووب" أو "هود هود هود" و هو أصل اسمها باللغتين الانكليزية واللاتينية والعربية. يتكاثر الهدهد في المنطقة ببناء اعشاشة في جذوع الأشجار، وشقوق الصخور و الجدران والأنابيب وتحت بلاط الأسطح . كما يتكاثر في المناطق المأهولة بالسكان لأنه يحمي عشه "بتجميد الحركة " على الفور عند مواجهة أي خطر محتمل بالقرب من العش لتجنب اكتشاف العش . إذا هدد العش من قبل حيوان مفترس ، يعمل هسهسة و ضوضاء ورذاذ من البراز على المفترس . الأنثى والفراخ الصغيرة تفرز سائل كرية من غدة الدهون التي يتم رشها على الريش بحيث يصبح عش الهدهد "قنبلة نتنة"لردع القطط وغيرها من "الضيوف" غير المرغوب فيها. الهدهد شائع في جميع أنحاء أوروبا، وآسيا، وأفريقيا، ويفضل المناطق الاستوائية الحارة و لا يرغب المناطق الشمالية الرطبة. معظم المقيمين في المنطقه تهاجر إلى منطقة الساحل في جنوب الصحراء في فصل الخريف . في فلسطين يعتبر طائر مقيم بشكل عام وأيضا مهاجر في فصل الشتاء . حالة الحماية دوليا / غير مهدد

حالة الحماية اقليميا / غير مهدد