واق صغير

Ixobrychus minutus

Little Bittern

© All rights reserved by www.mahmiyat.ps

الحالة: غير شائع

يعتبر الواق الصغير من الطيور المقيمة في فلسطين يمكن التعرف علية من خلال حجمة الصغير ,

يكون اكثر نشاطا في اوقات الغسق او بعد حلول الظلام فهو طائر قليل الحركة صامت ايضا باستثناء موسم التكاثر  في الربيع صوت ندائه يشبة صوت الضفدع يعلن عن وجودة من خلال الصوت يتكاثر في احواض القصب او فوق شجيرات  كثيفة فوق الماء  تضع الانثى من 5-6 بيضات .

يتغذى الواق على الاسماك والبرمائيات التي يصطادها بين احواض القصب